|
| | |
|
<<<<   ЩЕРБЕТЫ И НАПИТКИ   >>>>
МОЛОЧНЫЙ ЩЕРБЕТ
Сахар - 30 г, воды - 70 г, молоко - 100 г.
Воду кипятят и растворяют в ней сахар, охлаждают. Отдельно кипятят молоко и по охлаждении добавляют в щербет.
ОВШАЛА
Сахар - 30 г, лепестки настоящих темнокрасных роз - 20 г, лимонная кислота - 0,1 г, вода - 150 г, пищевой лед - 20 г.
Лепестки роз заливают горячей кипяченной водой, добавляют лимонную кислоту и оставляют на 8-10 часов для настаивания. После этого процеживают, добавляют сахар и охлаждают. Иногда добавляют гюлаб.
ЛИМОННЫЙ ЩЕРБЕТ
Лимон - 1/4 шт, сахар - 50 г, шафран - 0,1 г, семена кинзы или базилика - 0,1 г, вода - 120 г, пищевой лед - 50 г.
Цедру, снятую с лимона, мелко шинкуют, заливают горячей водой, кладут семена кинзы или базилика. Оставляют на 3-4 часа для настаивания. После этого процеживают, добавляют настой шафрана и кусочки пищевого льда.
САХАРНЫЙ ЩЕРБЕТ
Сахар - 50 г, шафран - 0,1 г, семена кинзы - 0,1 г, кардамон - 0,1 г, вода - 120 г, пищевой лед -50 г.
Шафран, растолченные семена кинзы и кардамона настаивают в кипяченной воде, растворяют в ней сахар. Процеживает по охлаждении.
МЯТНЫЙ ЩЕРБЕТ
Сахар - 30 г, семена мяты - 0,4 г, или настой свежей мяты - 15 г, воды - 150 г, пищевой лед - 50 г.
Готовят также как шербет-тмин. При использовании свежей мяты их измельчают и заливают кипяченой водой для получения настоя.
ЩЕРБЕТ ИЗ СУМАХА
Сахар - 50 г, сумах - 20 г, вода - 150 г, пищевой лед - 50 г.
Сумах заливают горячей водой и оставляют на 3-4 часа для настаивания. Процеживают, добавляют сахар и охлаждают. Перед подачей добавляют кусочки пищевого льда
ЩЕРБЕТ ИЗ ТМИНА
Сахар - 50 г, тмин - 0,12 г, кардамон - 0,1 г, вода 120 г, пищевой лед - 50 г.
Растолченные семена тмина и кардамона настаивают в кипяченной воде, растворяют в ней сахар. Процеживают и охлаждают.
ФРУКТОВЫЙ ЩЕРБЕТ
Лимонный сок - 20 г, апельсиновый сок - 40 г, вода - 80 г, чай заварной (200:1), - 5 г, сахар - 25 г, кружочек лимона - 5 г, кружочек апельсина - 10 г, клубника, вишня или кизил - 10 г, листья мяты - 10 г, пищевой лед - 20 г.
Готовится так же как и лимонный шербет. При подаче добавляются ягоды, мята и пищевой лед.
ГРАНАТОВЫЙ ЩЕРБЕТ
Сахар - 30 г, сок гранатовый - 40 г, вода - 120 г, пищевой лед - 20 г.
Воду кипятят и растворяют в ней сахар. Гранат отжимают в отдельную посуду, полученный сок добавляют в шербет и охлаждают.
ШАФРАННЫЙ ЩЕРБЕТ
Сахар - 30 г, вода - 150 г, шафран - 0,15 г, семена мяты или базилика - 0,1 г, пищевой лде - 20 г.
Шафран,семена мяты или базилика настаивают в кипяченной воде в течении 3-4 часов, добавляют сахар. Настой процеживают и охлаждают. При подаче к столу кладут кусочки пищевого льда.
| |
| | |
|
|