|
<<<<   САЛАТЫ   >>>>
САЛАТ "АЗЕРБАЙДЖАН"
Помидоры - 60 г,
огурцы - 45 г,
лук зеленый - 15 г,
лук репчатый - 20 г,
редис красный - 40 г,
сметана - 30 г,
укроп - 10 г, перец, соль
Помидоры, огурцы и красный редис нарезают тонкими кружочками и укладывают на блюдо, в центр кладут нарезанный зеленый лук. Репчатый лук нарезают кольцами и укладывают на помидоры, заправляют солью, перцем, сметаной, посыпают укропом; вокруг салата кладут листья зеленого салата.
САЛАТ "БАХАР"
Редис (белый или красный) - 100 г,
яйцо - 1/2 шт,
огурцы - 40 г,
морковь - 40 г,
салат зеленый - 10 г, соль
Белый редис очистить т кожицы; нарезать белый или красный редис тонкими ломтиками. Положить редис в виде горки в салатник и украсить огурцами, нарезанными кружочками, морковью, яйцами, нарезанными дольками, зеленым салатом и посыпать укропом. В центр поместить в виде розы.
САЛАТ "ХАЗАР"
Осетрина - 375 г.,
семга малосольная - 55 г.,
икра зернистая - 30 г.,
картофель - 160 г.,
огурцы свежие - 180 г.,
сметана - 160 г.,
салат зеленый - 55 г.,
лимон - 1 шт,
эстрагон - 55 г, перец, соль;.
Рыбу отваривают, удаляют кожу и
хрящи. Нарезанные овощи запрвляют
сметаной, укладывают горкой на блюдо
и украшают длинными ломтиками
отваренной рыбы, листьями эстрагона,
ломтиками семги, свернутым кулечком,
к которую кладут зернистую икру.
КЮКЮ ИЗ ЗЕЛЕНИ
Яйцо - 2 шт,
лук зеленый - 25 г,
кинза - 15 г,
укроп - 10 г,
шпинат - 30 г,
масло топленное - 30 г, перец, соль Кинзу, укроп, шпинат и зеленый лук моют, мелко шинкуют, добавляют перец, соль, яйца, тщательно набивают. Можно добавить мелко нарезанный белый хлеб или чайную ложку муки. В сковороде разогревают масло и взбитые яйца с зеленью заливают туда ровным слоем. После того, как яйца сварятся, делят кюкю на две или четыре равные части, переворачивают и жарят до образования коричневой корочки, При подаче заливают маслом, а также отдельно подают мацони (простоквашу).
САЛАТ "КЮКЮ ИЗ КУТУМА"
Кутум холодного копчения - 200 г, лук зеленый или репчатый - 35 г, кинза - 15 г, укроп - 10 г, яйца - 2 шт, черствый мякиш белого хлеба - 30 г, масло топленное - 30 г, перец, соль
Копченный кутум отваривают в воде, очищают от чешуи и костей. Зеленый лук, кинзу и укроп моют, масло шинкуют, добавляют яйца, мелкие кусочки кутума, накрошенный белый хлеб, перец и соль, тщательно взбивают. Иногда вместо зеленого лука добавляют жареный репчатый лук. Далее готовят также, как кюкю из зелени. При подаче кюкю режут на ромбы и заливают маслом.
САЛАТ С КРАСНОЙ ИКРОЙ
Яйцо - 1 шт,
икра - 20 г,
огурцы и помидоры по 20 г,
салат зеленый - 10 г,
лук зеленый - 10 г, соль
Яйца, сваренные вкрутую, обрезают с концов, придают им вид бочонков. С одной стороны яйца вынимают желток ложкой. Яйцо наполняют красной икрой, накладывая ее горко. На блюдо укладывают листья зеленого салата, украшают ломтиками огурцов, свежих помидоров и зеленым луком.
ФИСИНДЖАН ИЗ ЛОБИ
Фасоль красная (лоби) - 100 г,
лук репчатый - 30 г,
масло топленное - 20 г,
орехи грецкие (ядро) - 30 г,
уксус - 20 г,
или сок гранатовый - 15 г,
зелень кинзы - 20 г, перец, соль
Варенную фасоль протирают, заправляют пассированным репчатым луком, солью, перцем. Ядро грецких орехов толкут, разводят уксусом или гранатовым соком, добавляют к фасоли, перемешивают, сверху посыпают зеленью кинзы, луком репчатым, нарезанными кольцами.
КЮКЮ С ОРЕХОМ
Яйцо - 2 шт,
лук зеленый - 20 г,
кинза - 15 г,
укроп - 10 г,
шпинат - 25 г,
грецкие орехи - 40 г,
топленное масло - 30 г,
перец, соль
Готовится также как и кюкю из зелени. Только на взбитые яйца с зеленью добавляют мелко измельченный грецкий орех.
САЛАТ ПО-ШЕКИНСКИ
Огурцы - 50 г,
помидор - 50 г,
перец сладкий - 20 г,
кинза - 10 г,
лук зеленый - 10 г,
базилик - 10 г,
винный уксус или абгора - 3 г,
перец, соль
Огурцы, помидоры и сладкий перец режут маленькими кубиками, добавляют мелко нашинкованную зелень, уксус, перец, соль и перемешивают. Едят чайной ложкой.
ФИСИНДЖАН ИЗ СВЕКЛЫ
Свекла - 200 г, масло сливочное - 20 г, гранат-зерна - 30 г, ядро грецкого ореха - 40 г, лук репчатый - 25 г, зелень кинзы - 15 г, соль
Очищенную свеклу нарезают ломтиками, кладут в кастрюлю и тушат в небольшом количестве воды, затем пропускают через мясорубку, заправляют маслом и солью, Ядро грецкого ореха размельчают и добавляют гранатовый сок, все вместе перемешивают с пюре из свеклы. Фисинджан выкладывают на блюдо и гарнируют репчатым луком, нарезанным кольцами, посыпают зеленью кинзы и половинками ядра грецкого ореха.
| |