|
<<<<   Рыбные блюда   >>>>
РЫБА ФАРШИРОВАННАЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
500 г рыбы, 125 г молотых орехов, 25 г изюма, 75 г мелко нарезанного лука, 25 г растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль
Рыбу очистить, удалить внутренности, посолить. Для начинки взять молотые орехи, изюм, сок лимона и лук, слегка обжаренный в растительном масле. Все перемешать и этой массой наполнить тушку рыбы. Обвязать ее ниткой и обжарить в растительном масле.
САЗАН В ТЕНДЫРЕ
Рыба (сазан) - 250 г, лук репчатый - 40 г, лимон - 15 г, зелень петрушки - 15 г, перец, соль.
Рыбу очищают, потрошат, промывают, посыпают перцем, солью и запекают в целом виде в тендыре. При подаче рыбу гарнируют нарезанными кольцами репчатого лука и ломтиками лимона, посыпают зеленью петрушки.
КУТУМ-ЛАВЕНГИ (ФАРШИРОВАННАЯ)
Кутум свежий-253 г, ядро грецких орехов-50 г, лук репчатый-30 г, масло топленое-10 г, кизил-ахта-25 г, кишмиш-50 г, соль.
Рыбу целиком очищают, потрошат и промывают. В пассированный лук добавляют измельченные орехи, предварительно замоченный и нарубленный кизил, промытый кишмиш и готовят фарш. Рыбу солят, начиняют фаршем и запекают в духовом шкафу. При подаче режут на поперечные куски.
>
ЛОСОСИНА ЖАРЕННАЯ
Лососина свежая - 248 г, мука - 10 г, топленное масло - 25 г, лук репчатый - 40 г или лук зеленый - 50 г, наршараб - 5 г, петрушка - 15 г, перец, соль.
Лососину очищают, режут на круглые куски. Перчат, солят, панируют на муке, жарят с обеих сторон на сковородке и несколько минут доводят до готовности в духовке. При подаче на тарелке гарнируют репчатым или зеленым луком, а сверху посыпают зеленью.
КУТУМ ТУШЕННЫЙ
Кутум свежий - 253 г, масло топленное - 15 г, лук репчатый - 30 г, алыча сушенная - 3 г, лавашана - 5 г, перец, соль.
Рыбу очищают, промывают, режут на куски, обжаривают и складывают в сотейник. Затем добавляют пассированный лук, алычу, лавашану, воду, специи и тушат при закрытой крышке. При подаче заливают собственным соком и сверху посыпают зеленью.
ШАШЛЫК ИЗ ОСЕТРИНЫ
Осетрина - 347 г, растительное масло - 5 г или сметана - 10 г, лук репчатый - 24 г, лук зеленый 32 г, лимон - 1/5 шт, наршараб - 5 г, сумах - 1 г, перец, соль.
Разделывают осетрину обычным путем, нарезают на куски по 40-50 г, солят, перчат, смазывают сметаной и жарят в мангале 7-10 мин. Готовую рыбу кладут на блюдо, гарнируют свежими помидорами и нарезанным луком. Отдельно подают наршараб и сумах.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
Рыбное филе - 200 г, хлебный мякиш - 50 г, масло топленное - 30 г, молоко или воды - 70 г, перец, соль.
Рыбное филе из осетрины или севрюги нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком. В фарш кладут соль, молотый перец и размоченный в молоке черствый хлеб (мякиш), все хорошо смешивают. Из котлетной массы готовят котлеты или биточки, которые панируют в сухарях и жарят на масле, котлеты гарнируют свежими овощами, отдельно подают наршараб.
ДОЛМА ИЗ РЫБЫ
Рыба - 150 г, лук - 10 г, виноградные листья - 45 г, зелень кинзы - 20 г, мацони - 50 г, перец, соль по вкусу.
Рыбу кутум или судак очищают, потрошат и отделяют от костей; мякоть посыпают солью и перцем, перемешивают с мелкорубленным репчатым луком и зеленью кинзы и пропускают через мясорубку. Виноградные листья перебирают, срезают стебли и бланшируют в крутом кипятке. В каждый лист заворачивают 25-30 г подготовленного фарша и складывают в кастрюлю. Долму заливают бульоном, сваренным из рыбных костей и варят до готовности. При подаче к долме отдельно подают мацони (кефир).
РЫБА ЖАРЕННАЯ ПО-ЛЕНКОРАНСКИ
Рыба - 248 г, мука - 10 г, масло топленное - 25 г, лук репчатый - 40 г, помидоры - 50 г, лимон - 10 г, зелень петрушки - 15 г, перец, соль.
Рыбу (воблу) очищают, потрошат, режут на кусочки, посыпают перцем, солью, панируют в муке и жарят на сковороде с двух сторон. Затем рыбу на несколько минут кладут в духовку и доводят до готовности. При подаче жареную рыбу кладут на тарелку, сбоку помещают нарезанный кольцами лук, ломтики помидоров, лимона и сверху посыпают зеленью петрушки.
СУДАК ПО-ЛЕНКОРАНСКИ
Судак свежий - 350 г, мука - 10 г, топленное масло - 35 г, лук репчатый - 50 г, петрушка - 15 г, лимон - 1/5 шт, перец - 0,1 г, соль.
Порционный куски рыбы, небольшие по размеру, целиком обрабатывают, солят, перчат, панируют в муке и жарят до готовности. Рыбу заливают маслом, гарнируют репчатым луком, нарезанными кольцами, ломтиками лимона и посыпают зеленью.
| |